福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

让城市更文明 让家园更美丽

发布时间:2021年02月27日 来源:宁德网 作者:佚名 责任编辑:宋诗莹

宁德网消息(记者 郑成辉 赵巧红)初冬时节,在明媚的阳光下,相约踏上东湖北岸栈道,放眼处,山水交融,绿树成荫,白鹭翩翩低飞……如此舒爽环境,彰显出一座中心城市的人文魅力。让人为之陶醉,更惊叹宁德宜居宜业的城市气质。

文明城市创建永远在路上。2015年,宁德市被授予2012~2014年度省级文明城市称号;如今,宁德市又迎来了新一届省级文明城市测评活动。两年来,全市上下按照市委、市政府的统一部署,继续保持思想不松懈、力度不减弱,不断巩固文明城市创建成果,进一步改善人居环境,加强思想道德建设,提升志愿服务水平,推动文明城市创建工作向更高水平迈进。

文明创建惠民生

“小区里环境变好了,我们的生活也愈发舒心了。”日前,家住金城花苑小区的陈林容乐呵呵地说。作为宁德市最早建成的社区之一,东侨富春社区曾面临公共设施老化、车辆随意停放、楼道内外垃圾丛生等问题。创城工作以来,这里旧貌换新颜,文化宣传墙、公益广告随处可见,路畅了,楼靓了,群众生活环境日益改善。

文明创建重在实效。宁德市把推进文明城市创建与为民办实事、解难事紧密结合,着力在落细、落小、落实上下功夫,努力使创建过程成为改善民生、惠民利民的过程,不断提升城市文明水平。

老旧小区改造是宁德市创建文明城市的一个缩影。近年来,中心城区部分老旧小街巷由于年久失修,大多存在路面破损、排水不畅、照明不足等问题。为改善民生福祉,2015年来,宁德市完成蕉南、蕉北11条小街巷改造工作,今年继续对三元社区北大路、继光社区莲峰南一弄、莲峰北一弄等3条小街巷道路进行改造,鹤峰路“白改黑”改造工程目前也在紧张施工中。

为使城区面貌焕然一新,宁德市还不断强化城市日常管理,持续推进市区部分地段棚户区和火车站周边城中村改造;加强环卫日常管理,实现生活垃圾无害化处理,结合创园、创卫、重大节假日等活动,加大对主次干道杂草碎石清理、城郊结合部卫生死角垃圾清理及交警护栏底、路沿、路肩冲洗力度;集中开展占道经营集中大整治行动,对东湖市场及周边商贸市场进行经常性督促检查,着重解决市场秩序乱、卫生状况差、管理不规范,市场周边乱摆摊、乱搭盖、乱停车等问题。

一件件得民心、顺民意的实事落到实处,群众幸福指数节节攀升,城市知名度、影响力和美誉度大幅提升。

提升素质增内涵

“有朋自远方来,不亦乐乎。”近日,记者来到赤溪中心小学,朗朗书声不绝于耳,不少学生正在国学志愿者的带领下诵读国学经典,这是蕉北街道“社区青少年活动中心”在此举办国学活动的一幕。

今年以来,蕉北街道党工委积极落实社会责任,支持创办汉唐国学书院作为“社区青少年活动中心”,把优秀传统文化、社会主义核心价值观和服务青少年成长成才紧密结合。活动中心每周举办一场亲子国学公益课堂,通过讲德育故事,让孩子们先认同要做一个有道德的人,进而从古人先贤、当代先进的事迹中明白如何做。

人的素质是城市的灵魂,提高市民文明素质,实现人的全面发展,是文明城市创建的重要任务。两年以来,宁德市持续开展“讲文明树新风”活动,以提高市民文明素质,形成良好社会风尚为主要内容,开展文明礼仪、公共秩序、社会服务、城乡环境等四项专项活动;在全市推行“八不”行为规范、做文明公民活动,从细节抓起,从小事抓起,引导公民自觉克服和抵制不文明行为,为宁德市创城营造浓厚的氛围。

同时,宁德市注重发挥典型示范作用,引导各行各业的人民崇德扬善、见贤思齐。以道德讲堂、文化讲坛为阵地,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,传播凡人善举;建立健全学校、家庭、社会“三结合”教育机制,在中小学生中, 广泛开展以“爱学习、爱劳动、爱祖国”、评选美德少年、“我的中国梦”等主题教育活动,培育特色校园文化。2016年,宁德市共向省委文明办推荐了32名“身边好人”。其中,万相荣入选“中国好人榜”,李奇祥、刘光华等5人入选“福建好人榜”。

每年,宁德市还通过对“道德模范”“身边好人”“美德少年”进行帮扶和礼遇,营造崇德向善的良好氛围,培育文明健康、奋发向上的城市风貌。

志愿服务谱华章

文明劝导、免费剪发、义诊咨询……12月5日,国际志愿者日当天,50多名志愿者来到万达广场开展志愿服务,吸引了一批又一批市民参加,受到广泛好评。从抢险救灾的一线,到环境保护的现场,再到空巢老人、留守儿童的家中,哪里有需要,哪里就有志愿者们忙碌的身影,志愿服务为宁德文明创建增添了一抹亮色。

近年来,宁德市广泛开展志愿服务活动,大力弘扬志愿服务精神,不断深化网络文明传播,推进学雷锋志愿服务工作常态化。每年春节期间,宁德市都会组织300多名志愿者在火车站、主要公交站点、汽车北站开展“关爱农民工 快乐返乡”志愿服务活动,为农民工及时顺利返乡提供便利。在志愿服务活动开展中,充分抓住学雷锋日、国际残疾人日等具有特殊意义的日子,有计划、有组织地开展各种类型的志愿服务,让志愿服务者走上街头,走进社区,为相应群体提供特殊服务。

此外,持续培养自身特色品牌。2014年伊始,由宁德市志愿者发起成立“学习大军”团队,充分利用网络新媒体积极学习、传播习近平总书记系列重要讲话精神,创作评论文章和故事,在微信、微博、网站上发表,以正能量抢占网络空间,成为宁德市志愿服务工作的一个特色品牌。如今,“学习大军”从最初的6名成员,逐步发展到现在的56名。2015年12月,中宣部在《宣传工作》和《人民日报》要闻6版刊发“学习大军”重大经验文章,并配发“宣言”评论;今年,“学习大军”陆续获评2015年度今日头条“最具传播力政务头条号”(位居前十之首)、全国100个“最佳志愿服务组织”、全国宣传工作创新百例、“2016年度福建省学雷锋活动示范点”等多个中央、省级荣誉称号。

今年,市、县(市、区)文明办还组织各级文明单位网络文明传播志愿者队伍围绕“我们的节日”“学雷锋 在行动”“好人365”“春日好读书”等主题开展网络文明集中传播活动8期,刊发原创博文100多篇,在广大网民中传播正能量,巩固发展健康向上的主流舆论。目前,通过组织开展第三届宁德市学雷锋志愿服务系列先进评选表扬活动,全市已推选出8个优秀典型参加2016年全国学雷锋志愿服务“4个100”先进典型评选活动。

福安新闻网www.fa-today.com 

    没有相关内容