福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

109名志愿军烈士魂兮归来

发布时间:2021年09月06日 来源:本站原创 作者:陈庭芳

    9月3日,第八批109名中国人民志愿军烈士的遗骸及相关遗物终于回家。71年前,他们告别亲人留下保家卫国的承诺,雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,用血肉之躯把祖国护卫在身后,将炮火挡在了国门之外,71年后的今天,山河无恙人间皆安,而志愿军先烈们却早已化成铮铮白骨。祖国强大了,我们要用大国重器最高礼遇致敬英雄,把他们接回家乡。

    在抗美援朝战争当中,一共有十九万七千多名英雄儿女为了祖国英勇牺牲。2013年中韩双方达成在韩志愿军烈士遗骸归还中国协议,此后在2014年至2020年7年时间里,先后七批共716位在韩中国人民志愿军烈士的遗骸回到祖国,并安葬于沈阳抗美援朝烈士陵园。9月1日,退役军人事务部也传来好消息,2020年归国的第七批117位在韩志愿军烈士,其中有4位烈士正式确认找到了亲属,烈士寻亲的背后是常人难以想象的艰辛过程,但参与寻亲的各方工作人员志愿者们都说:“只要有一丝希望就要努力到底。”我们就是要尽一切可能让为国牺牲的无名烈士,无名变回有名。

    今年七一勋章的获得者柴云振,1950年10月,柴云振随部队入朝作战,在一场掩护大部队撤退的激战当中打到最后,柴云振发现战友都牺牲了,阵地里竟然只剩下他一个人,弹药没了抢也打坏了柴云振只能跟冲上来的美国兵肉搏,美国兵拿起一块石头猛砸柴云振脑袋,柴云振伸手去戳敌人的眼睛,却被敌人咬掉了半截食指。及时赶来的增援部队把柴云振背下了战场,当他醒来时发现自己被送到了部队医院,已经无法联系上原部队,病愈之后他就拿着复原军人证明书和政府发给他的8块钱及1000斤大米票回家务农,他就这样与部队走散了。30多年来,中方和朝鲜方面都在寻找这位大英雄,一直等到1984年,当部队终于见到柴云振时,发现他竟然在四川省岳池县大佛乡这个川北小乡村里默默奉献了30多年。当地干部和村民、他的家人甚至连柴云振本人都不知道自己竟然被授予“特等功臣”“一级战斗英雄”,连最后去部队相认都是儿子看到部队的寻人启事拉他去的。当部队感慨竟然花了30余年才找到他时,柴云振淡淡的说:“这么多战友都牺牲了,活着的人还争什么功呢?真正的英雄不是我,是那些牺牲的战友。”

    今朝英雄归故里,无使忠骨羁他乡。每一个向死而行的生命背后,都有一段不应被忘记的英勇故事,每一个热烈燃烧的忠魂之中,都蕴藏着一种不屈不挠的民族精神,铭记历史,缅怀先烈,吾辈当自强。



    没有相关内容