福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

【网评】疫情新环境下专家的重塑威信

发布时间:2020年02月07日 来源:福安新闻网 作者:阮晓夏
原标题: 【网评】疫情新环境下专家的重塑威信
    (阮晓夏)专家是指在某一个行业拥有普通百姓不具备的技能或知识,专家的言论是具有一定的权威性的。

    从2010年开始,网络上就把专家叫做“砖家”,专家之所以变成“砖家”是有多种多样的原因的,有不学无术却夸夸其谈的,有“想出名想疯了”,有态度轻率,肆意得出结论的。慢慢的专家与民众之间的信任断裂,专家逐渐失去了权威和公众,专家一词就变成了“砖家”,成为贬义词。

    特别在这次疫情面前,有些“砖家”出于各种各样的目的,有意混淆是非,颠倒黑白,说假话,说空话,加重了群众对疫情的焦虑情绪。毋庸讳言,并非中国这个社会没有专家,而是权威的专家并没有在公众上发声,以至于专家成为“砖家”。在这个疫情的新环境下,民众急需了解疫情的基本常识,正是专家重塑威信的最好时机。特别是具有权威性的、严谨的专家借着这次疫情重塑威信,把自身和那些“砖家”分离开来。

    1月20日钟南山院士“肯定存在人传人现象”一锤定音,在这之后,相关政策伴随着疫情变化进行了一步步调整。与此同时,社交网络环境当中,钟南山院士、李兰娟院士屡屡登上热搜,面对疫情的未知风险他们多次关键现身,不但起到了稳定人心的作用,也为重塑专家权威提供了良好的契机。

    当重大灾难事件来临的时候,网络成为了传播信息、集中民智、凝聚力量的重要平台,1月28日,人民日报发布了一条微博,“钟南山:春节前我说过,请大家目前不要到处跑。现在我还是强调大家不要出行,特别是武汉一带的,这不仅仅是个人的事情,也是全社会的事情。”在该博文下方,“听您的!”“钟南山让我动我再动!”“听专家教授的!”“钟南山不说动 我绝不动!”等评论获赞无数。同样地,李兰娟带领10人左右团队再次出征武汉的消息发出后,网友纷纷表示“国士无双”“李院士辛苦了”“国宝级的专家”……

    钟南山院士和李兰娟院士等专家都以绝对权威的形象刻画在民众的心中,民间舆论场形成了一股积极向上的合力,在新型肺炎疫情下,信任重塑的可能性正在增强。
福安新闻网www.fa-today.com 

    没有相关内容