福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

虎头村再现原生态畲族婚礼

发布时间:2021年02月28日 来源:福安新闻网 作者:雷津慧 丁立凡 责任编辑:宋诗莹

    福安新闻网消息 4月2日,在世外桃源虎头村再现了一场原生态的畲族婚礼。迎亲队伍浩浩荡荡地穿过充满诗意的田间小巷,鼓乐声响彻虎头。恰逢节假日,又碰上难得的大晴天,这场婚礼吸引了大批游客前来观看,热热闹闹地跟着迎亲队伍走了一路。

    一开始是接新娘,这可不是个容易活。男方除了要带上花轿、乐队之外,还必须挑选几位会唱歌酒量又好的男子。女方在会以畲歌对唱的方式“盘问”他们,还会处处设置游戏“刁难亲家伯”。其中最为特色的就是请亲家伯喝宝塔茶。宝塔茶是由五个碗叠成宝塔状,亲家伯必须用嘴衔取塔顶一碗,全部和干,不能倒掉或溢出,以示智勇双全,逗得现场观众哈哈大笑。

    经过一番刁难,在女方家满意之后,身穿凤凰装的新娘终于出现。接着是哭嫁,为了向观众展现最真实哭嫁场面,演员以专业的态度现场真哭。那一刻,所有人都能感受到新娘要嫁人的喜悦和对家人的不舍之情。

    新娘花轿在进新郎家前,男方先会用点火的干茅草绕花轿四周焚三圈,用这种做法来驱赶邪气。进入新郎家,只见厅堂中贴着“巧借新春迎淑女,喜将元日作婚期”的对联,横批“凤凰到此”。

    此时由二位父母健在的少年郎扮演的“子弟官”进入内堂,由他们来三请新郎出来拜堂。新郎头戴红缨帽,身穿右衽大襟无领蓝色棉布长衫,以大红绸布从左肩至腰斜扎,在边上打结,垂下的部分飘飘然。

    新郎新娘按男左女右站位,拜堂时“男拜女不拜”。相传,畲族始祖婆是高辛帝的第三公主,因畲族祖先忠勇王击败番王侵略,高辛帝便招其为驸马,在举行婚礼时三公主拜堂免跪,故此俗一直延续至今。

    当天所有程序都按传统畲族婚礼习俗举行,整个虎头村沉浸在一片喜庆祥和的氛围之中。(市委报道组 雷津慧 丁立凡)

福安新闻网www.fa-today.com 

    没有相关内容