福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

我市举办庆祝建党100周年红色精品剧目展演

发布时间:2021年06月10日 来源:本站原创 作者:雷津慧

    寻着英雄的呼号,踏着先烈的足迹,6月4日晚,在市文化馆群星秀小剧场里人头攒动。由市平讲戏艺术传承中心主办的“庆祝建党100周年红色精品剧目展演”在这里举行。

    当天晚上为观众带来的平讲戏是根据真实事件改编的建党主题近代戏《九家保》,讲述的是1933年闽东福安老区群众用九个家庭的性命具保,解救闽东特委领导人的悲情壮举,歌颂了老区群众在白色恐怖的笼罩下舍生取义的无畏精神。

    据了解,平讲戏是历史悠久、几近失传的剧种,系闽剧前身之一。因平白如讲话,故称“平讲戏”。平讲戏唱腔多吸收民歌俚曲、道腔释乐,既有南戏柔曼温婉的乡音,又吸收了弋阳腔“一人主唱,众人帮腔”的“陶声”特点,它的唱词韵律,以《安腔八音》(福安方言)为标准,由老艺人记述,曾载入《中国戏曲志》、《中国戏曲剧种大辞典》等十多种文献。其伴奏采用“毛鼓”“毛胡”“刀鞘板”“鱼鼓”“平讲双清”等独特的乐器;服装因陋就简;化装仅用“厦门桃”点缀脸部,更加凸显平讲戏的特色。平讲戏表演风格古朴粗犷,幽默诙谐,接近平民生活,极具大众化特点,深为福宁府、福州府乃至浙南一带民间群众的喜爱。

 



    没有相关内容