福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

青拓集团:引智育才 服务地方

发布时间:2021年03月26日 来源:福安新闻网 作者:宁德台 郑晓晖 林华祖

青拓集团2008年入驻我市湾坞半岛,经过十多年的发展,已成为福建省首个产值破千亿的民营企业产业集群,也是中国乃至世界最大的不锈钢生产及深加工基地。在企业发展壮大的同时,青拓集团始终不忘初心,注重培育本土人才,积极服务地方就业,为我市产业发展与人才振兴提供有力支持。

入职青拓实业股份有限公司五年的技术工人王旺周是福安人,经历过在外漂泊的务工生活,他对这份在自家门口就能上班的工作特别地上心。

福建青拓实业股份有限公司精炼部  王旺周:“在那边又没有什么资源人脉,专业也不怎么对口,所以2015年年底我就回来了。”

这几年,随着企业发展壮大,王旺周也在这里收获满满。

福建青拓实业股份有限公司精炼部  王旺周:“结婚,买房,生孩都是在这边入职之后的。我在青拓这边也学到了很多,也得到了很多,所以接下来也是希望更好地提升自己,也能为这边的发展尽自己的一份力。”

在青拓集团,像王旺周这样得到就业与发展机会的本地人不在少数,越来越多人在家门口解决了就业问题。

青拓集团人力资源部部长 刘永清:“(本地籍员工)从三年前的800人,现在增长了百分之六十多,现在已经达到将近1300人,并且今年我们吸纳31位建档立卡户的农民到青拓来工作,不仅解决他们个人的工作问题,同时为家庭的经济也提供有效的保障。”

在积极服务地方就业、扶弱助困的同时,青拓集团也在人才培育上下足功夫,围绕专业理论、操作技能、管理技巧、企业制度、业务流程等开展的一系列持续性培训,不仅为职工量身打造个人提升规划,还将员工纳入人才库,进行统一培养。2020年初,青拓集团联合宁德职业技术学院和宁德技师学院开展新型学徒的培训,为地方培育产业工人;自主研发线上培训平台,将所有培训内容放在“云”端,由员工自行通过手机、电脑登录学习,并实现后台实时管理。目前,依托该平台,青拓集团已开通多个专业的职业技能提升课程,完成8000多人次防疫知识培训。企业还入选全省首批职业技能等级认定试点,为产业工人开展技能等级认定,提升工人技能水平。

青拓集团人力资源部部长 刘永清:“我们在去年已经完成176位高级职称的评定,,这项政策会纳入到宁德福安人才统计数据,达到中级职称、高级职称的这些人员将享受宁德市、福安市(人才)政策,为他们在青拓集团稳定工作、长期工作助力。”


    没有相关内容