福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

坦洋“功夫”晋级,品质“说明”细化

发布时间:2021年03月26日 来源:福安新闻网 作者:郭杨贞


《陈香坦洋工夫》团体标准通过审定《福安红茶》行业标准形成意见稿

3月25日,《福安红茶》行业标准研讨会暨《陈香坦洋工夫》团体标准审定会在福安市顺利召开。会议邀请了中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院、福建省农业农村厅、宁德师范学院、福建省茶叶质量检测与技术推广中心、宁德市茶产业发展中心等单位专家及茶叶生产代表企业对《福安红茶》行业标准草案进行研讨,同时审查通过了《陈香坦洋工夫》团体标准。

福安红茶》是由中华全国供销合作总社批准立项的行业标准。此次召开标准研讨会针对该标准进行研讨、改进各项技术指标,形成征求意见稿。此行业标准的制定将会进一步规范“福安红茶”加工生产,保证产品质量,提升了“福安红茶”品牌的知名度和影响力,促进了福安茶产业高质量发展。

《陈香坦洋工夫》是由福安市茶业协会提出立项的团体标准。在此次会上,专家代表组成的标准审查组听取了标准起草小组编制说明的汇报,审阅了有关资料,审评了相关茶样,对准备的文本进行了逐章逐条审定,经质询讨论后形成了审定意见,并一致通过该团体标准的审定。该标准规定了陈香坦洋工夫的术语和定义、分类与分级、要求、试验方法、检验规则、标志标签、包装、运输、贮存和保质期等。

“陈香坦洋工夫团体标准审定填补了坦洋工夫产品标准的空白,也丰富了福安红茶品类,使陈香坦洋工夫在市场上做到了有标可依,让生产者、消费者能准确把握质量,更好推动茶产业持续发展。”福建省农业农村厅教授级高级农艺师苏峰说。

据了解,“陈香坦洋工夫”以当地群体种茶树和新选育优良品种茶树的鲜叶为原料,经萎调、揉捻、发酵、干燥、精制等独特工艺制成,并经三年以上自然陈化,自身所具有的内含物质发生一系列的物理化学变化,香气沉积,韵味凝淀,愈加醇厚隽永,深受消费者喜爱。该团体标准的发布,对于规范企业生产行为,保证产品质量和消费者的合法权益,充分发挥福安茶叶的资源优势,打造地方品牌,具有十分重要的意义。

福安市茗露茶业有限公司董事长池华荣表示,此次福安红茶标准研讨和陈香坦洋工夫团体标准审定会是一次具有里程碑式意义的会议,对未来福安红茶的市场推广以及在生产、加工方面指明了方向,让茶企有了更加清晰的传播途径,同时更加坚定了发展的信心。


    没有相关内容