福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

福安南岩村:规划引领,古村苏醒

发布时间:2021年11月23日 来源:本站原创 作者:陈泓 吴庆堂

    一座座青砖黛瓦、飞檐斗拱的古建筑依山布局,一批批慕名前来探秘、研学的游客和学子络绎不绝,经营民宿、餐饮和文创产品的村民们忙着热情接待……曾经偏居一隅,而今美名远扬,得益于规划引领的发展定位,具有厚重人文历史积淀的福安市潭头镇南岩村,在新时代乡村振兴战略实施的大背景下,正朝着“研学、文创带动乡村旅游”之路欢快前行。

    南岩村距福安市区约20公里,这里群山环抱,海拔超过400多米,受到自然和交通条件的制约,以前村民的收入来源主要依靠种植茶叶和少量的芙蓉李、太子参等,是一个典型的“空壳村”。自从2014 年成功申报中国传统村落以来,该村得到了福建省村镇建设发展中心的长期陪伴式服务,福安市自然资源局规划团队也协同多方,共同参与编制该村的发展规划。

    通过驻村入户访谈、实地走访、发放问卷、无人机航拍等多种方式收集村庄基础资料,经详实调研、摸清家底之后,从传统建筑保护利用示范、防灾安全保障、历史环境要素修复、公共服务设施、基础设施和环境改善、文物和非物质文化遗产保护利用、农房新建及风貌协调、产业发展等八个方面进行统筹安排,编制南岩村村域全部国土空间的“多规合一”的实用性村庄规划,以自然和历史遗产景观为载体,发展促进农、文、旅三者结合,引领南岩打造以休闲度假、民俗体验、研学教育和旅游休闲为一体的乡村旅游基地。

    定位明确、思路清晰,让南岩村的发展一步一个脚印。近年来,该村在加强村内古建筑修缮保护、恢复南岩古韵的同时,成立村民经济联合社,整合当地产业资源,发展乡村文创旅游,基本形成独特的“古村落探秘之旅”“红色人文之旅”“自然生态之旅”“农耕体验之旅”等研学实践课程体系和精品线路,吸引了省内外20多个大专院校和共青团、妇联、少先队及中国油画创作研究院、中国写生会等社会组织落户该村。

    据了解,目前南岩村集体资产达1970多万元,农民年人均可支配收入约3万元,还先后获得全国人居环境整治试点村、省级美丽乡村典型示范村、省级乡村振兴试点村等多项荣誉。



    没有相关内容