福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

晓阳:一湖绿水 四季佛光

发布时间:2021年05月31日 来源:本站原创 作者:范松场

202105311035395713.jpg

白云山佛光 郭建平 摄

202105311035399033.jpg

黄兰溪水库 席国胜 摄

走进地处福安、寿宁、周宁三地交界的福安市晓阳镇,连绵的青山倒映在碧水里,俨然一幅天然水墨画。

  晓阳,古称“欧阳”,位居于闽东脊梁白云山北侧,有着云端上的小镇之美誉,虽然地方不大,却风景绝秀,可谓是福安的后花园。这里民风淳朴,人民善良,生活富足,社会安定。同时,这里也是历史文化之乡,流传着“两后”的悠远传说。

  轻轻推开蒙满尘埃的时光大门,历史回溯千年。谢姓先祖于隋朝从中原迁徙入闽,先移龙岩,后迁周宁,再定居于晓阳。谢氏先人移居的首个聚居点应是在金桥那一带山头,当年那里曾是福安往闽北“上府”或寿宁的客商及行脚人的必经之地,官道纵横,驿站林立,热闹非凡。直到传说中一年冬天,冰天雪地,耕牛成群走失,族人寻找后看到牛群躲于一处名“巷头壑”、冰雪不侵、温暖如春的地方,族人认为此地藏风纳气,风水极佳,于是又迁居此地,因此,荒了金桥里,兴了“巷头壑”,形成现在晓阳镇区的雏形。

  小镇的晓阳村老街、岭下村,有着成片的古建筑、老民居,或土墙黑瓦,朴实无华,或青墙黛瓦,古朴端庄,它们见证了小镇的发展,又诠释了小镇浓厚的历史底蕴。小镇珍藏的宋朝皇家勅建同日开工建设的“太后公厅”、宋朝建造的道观“广惠观”与老街里的五显大帝宫、福星堂、凤过溪上那条古老的风雨廊桥——奈何桥,构筑成晓阳丰厚的人文历史积淀。

  穿梭小镇的大街小巷,你宛如徜徉于故事之乡。传说中,唐末闽王王后谢贵娘——“鸭母娘娘”的故事,一个放鸭小女孩逆袭成了王后,从丑小鸭变成白天鹅,中国版的灰姑娘,让人遐想联翩。小镇至今还存在“鸭母娘娘”被误杀后国王悔恨而勅建的三十六疑塚,以及一口谢贵娘未出嫁时常沐浴梳洗的娘娘井,井水冬暖夏凉,富含各种矿物质,为美容护肤之佳泉。

  另一则故事则与晓阳风俗有关。据传,谢氏先祖从中原南渡,海上遇大风浪船将倾覆,谢氏先祖摆香案祷祝天地祈求平安,此后定下规矩,每年六月酬神戏,必须通宵达旦。因此,有了晓阳神戏透天光的故事。

  云雾缭绕的晓阳也广泛流传着仙人的故事。宋朝寿宁犀溪缪氏从龙公辞官归隐,甘为樵夫上白云山打柴,偶遇南北极二仙弈棋。缪公垂手相侍,摘仙桃,供双仙,棋局完下山人间已过几十年,后缪公得神仙点化,在白云山修道成仙,收伏九龙,治病拯民,为闽东道教之鼻祖,缪仙观屹立于白云峰下,缪仙井水依旧清甜甘洌。

  从神话故事中抽身,回望过往的红色岁月,这里的首洋村,曾作为中共闽东临时特委的一个工作点,流传着革命先辈叶飞的故事。当年,首洋村涌现出十多位英勇就义的革命烈士,他们用生命和鲜血为晓阳的红色历史添上了浓重的一笔。

  晓阳令人赞叹的不仅只有人文历史,还有清新的山水。踏上晓阳这块山地,人们通常会贪婪地呼吸纯净清新、饱含负氧离子的空气,晓阳生态宜居名镇的殊荣实至名归。晓阳地处高山,森林覆盖率极高,生物物种极具多样性。这里有数百年高大的珍贵树种红豆杉,有被称为金丝楠木的小叶贞楠,还有那漫山的毛竹林,山谷间清泉淙淙,兰花和灵芝,常隐于涧边灌木丛中。在墙坪和马洋两村之间的峡谷中,还生活着晓阳最古老的“土著居民”——200多只以数群分居的野生猕猴。不仅是猕猴,山野里还栖息着金钱豹、麂子、野猪及那美丽飘逸的白鹇鸟。由此可见晓阳镇对生态平衡与保护的重视。

  山清水秀,风景冠绝福安,是晓阳最好的资源,最大的优势,2015年,这里曾被授予全国特色旅游景观名镇的金字招牌。一湖,两峡,二山,分布于小镇境内。蓄于龙洋、谷口间的黄兰溪水库,是上世纪九十年代水电能源的产物,是镶嵌于高地的一颗明珠。黄兰溪峡谷为黄兰湖水宛转曲折汇入穆阳溪的必经之地,峡谷沟深壑幽,高达百丈,甚为雄伟。龙亭峡谷落于金钟山西侧,谷中乱石盘横,相间成各小洞天,进洞攀爬如入迷宫。如果将闽东比作一个人,白云山就是闽东的三魂七魄之一,主峰海拔1449米,傲然耸立在晓阳境内。白云山有数不清的神话传说,有香火旺盛的道、佛宗教历史文化,有令人流连忘返的玄幻“佛光”、绚丽“日出”、潮涌的“云海”。山形如静覆的古钟,金钟山由此得名。流泉飞瀑处处可见,长阳溪上的亿万年流水冲就状似冰臼的梅花潭,无不牵引着人们前往探险寻幽。




    没有相关内容