福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

到溪尾镇仙洋踏春看美景

发布时间:2021年02月28日 来源:福安新闻网 作者:叶子清 责任编辑:宋诗莹

    福安新闻网消息(叶子清)阳春三月,乍暖还寒。正是李花盛开、山花烂漫的季节,我们一行,慕名来到福安市东南部溪尾镇仙洋踏春看美景。


    清晨,车子从溪尾镇出发,沿着西北蜿蜒的乡道,徐徐向上盘延8公里,一幅迷人的田野风光尽收眼底:草木葱茏、万物生机。村前挺拔翠绿的毛竹松林竖起一道天然屏障,遮掩着座座青瓦房;一条清澈见底的绣溪,汩汩绕村而过;村后茶园绽开点点绿芽,樱花含苞待放;森林公园新颖别致优雅,参天大树错落有致,让你仿佛置身神仙世界中;拾阶而上,香樟四溢飘香,雾纱时缠时绕,让你顿时融入神奇的天然氧吧里,看到我省难得的珍贵保护树种——古柳杉,领略一番古人陶渊明的感受。

 

    仙洋村由仙洋、仁家宅两自然村组成,刘、宋、张三族世代和睦相处。“仙洋”因何取名?满脸笑容的村党支部刘招祥书记告诉笔者:相传乾隆六年,仙洋村刘氏始祖“时九公”,从赛岐镇苏阳村往南寻宝地,那日走到此山,发现村口有两块石头如仙人足迹,但见四周沃土辽阔,树木茂盛,气候温暖湿润,乃安家落户良地,就取名“仙洋”,开山辟地择居于此,繁衍200多年,福安版图上也从此增添了一村落。尔后宋姓始祖从溪尾洋头迁居仁家宅,张姓见此处宜居,也从溪尾过洋迁居于此。


    常言道“上有天堂,下有苏杭。”来到仙洋村,仙洋虽然比不上苏杭,但颇有一番身临神仙其境的感觉,踏入精雕细琢的石质廊桥上,缓坐仙人垂钓之处,绣溪水中红鲤欢跃,廊桥两岸毛竹掩绿丛中,竹笋或破土而出、露珠欲滴,或绽开绿枝、挺拔向上让你独享“姜太公钓鱼,愿者上钩”的乐趣。

 

    置身观景台,远眺四方,顿时心情激荡观海景,一轮晨阳从官井洋冉冉升起,碧海连天;揽山色,层峦叠嶂,朦朦胧胧,万丛树木青翠欲滴。“嗨!在这崇山峻岭之中,竟有如此美胜之处,此行不虚也。”观赏间,突然一位女士情不自禁发出心中感叹!中国佛教协会会长赵朴初在石壁上题得好:“游目骋怀”,语出王羲之《兰亭集序》,寓意大家随心观赏胜景,尽情舒展胸怀。

 

    春风习习,春雾朦朦。步入投资120万元的仙洋村老区纪念馆,不禁令人肃然起敬,这里陈列着革命先烈们的遗物和革命斗争工具,记载着革命志士的丰功伟绩。一位穿着朴素的乡贤告诉笔者:仙洋是个老区基点村,上世纪30年代,这里成为闽东革命的一个根据地。曾志、施霖、占如柏等革命先辈,在此成立“仙洋乡政府、农会、儿童团”等红色组织,仙洋村95%的父老乡亲不顾自身安危,前赴后继跟随共产党,为追求真理抛头颅、洒热血,涌现出刘泽亮、宋嫩弟、刘润弟、张祥华等6位革命烈士,刘方弟、刘荣弟等13名五老。革命低潮时期,反动派一把恶火烧毁仙洋村房屋11260多间,他们依然坚持与敌人作斗争,为闽东红色革命作出不可磨灭的贡献。

 

    八十多年过去了,今天生长在这块洒过烈士鲜血土地上的188户、700多名老区人民,秉承先烈遗志,自强不息,依托丰富的山地资源,“农旅结合”种植百香果、高山葡萄,发展生态农业、旅游观光农业,投入资金740万元,根据村貌特点,完善基础设施,进行美丽新村建设,使这个老区基点村勃发生机,老区革命纪念馆、老人文化活动中心、仙洋村宣传文化墙等建筑拔地而起,别具一格候车长亭更是福安少有……

 

    “万山环翠是处云岑疑紫府,一涧衔溟天边烟嶼似蓬莱。” 这幅对联恰如仙洋村容村貌的真实写照,漫山遍野,云蒸霞蔚,犹如仙女披着薄薄的婚纱,穿梭于郁郁葱葱的树林中,难怪它被福安市誉为“美丽乡村”;老区人民民风淳朴民风,文化底蕴深厚,走在村中小道,清新整洁,无不彰显文化特色,无怪乎省“生态文化村”的头衔落到此。仙洋村曾一度易名“新洋”五十载,去年又得以恢复原名。


    时近中午,隐隐绰绰的群山渐渐抹去她的薄纱,睡意未醒的仙女慢慢轮廓分明,脉脉含情,展现在你的眼前,凝眸不语,让大家仍然沉浸在她的幻觉中,流连忘返,深深眷恋着她青春的仙颜,婀娜的丰姿。

 

    我依旧萦绕于“山外青山楼外楼”、“山不在高,有仙则名”的深思中……

福安新闻网www.fa-today.com 

    没有相关内容