福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

福安乡村柿子成熟挂满枝头

发布时间:2021年02月28日 来源:福安新闻网 作者:郑祖辉 责任编辑:宋诗莹

     福安新闻网消息(郑祖辉)10月6日,记者受朋友邀请,前往福安市潭头镇大庄村游玩。从市中心区驱车20多公里到达村中,撇开有些视觉疲劳的乡村建设景观,直接徒步沿着规划中的“山地车越野跑赛道”往山上爬,一路上的农田林地风光让人别样清新自然。


    徒步数百米遇见三三两两采茶归来的村农,朋友阿忠迎面热情招呼询问后突然来兴致,冲着落后的我高喊“快点,前面有好吃的”。应声向上望去,眼前遍山翠绿中点缀着许多橙黄橘红不一的小色块,走进细看才知是挂满枝头的柿子。


     阿忠介绍,大庄村不但有种植制作李干柰干的传统,而且种植柿子也是由来已久。每到收获季节,村中的男女“吆篮匾”(一边挑着竹篮子一边吆喝)们总会采摘新鲜的柿子挑到福安市区叫卖,虽换钱不多,但总归是劳动所得,坚守的是一种本真的勤劳朴实。


    山中这片柿子林不大,跨越大庄、秀庄两村山头,以大庄村居多。在采摘时节,村农除了挑担卖些柿子鲜果外,还有去皮晒干做成柿饼的,也有插入芝麻枝杆或牙签让其自然发酵的,口味各异。


    如有兴趣想前往观赏采摘的朋友,可电话联系大庄村的柿子果农陈用平15059258030事先预约。你要是到了大庄村,在观赏采摘柿子之余,如体力充沛不妨顺山路绕行5公里至秀庄村返回大庄村口。据了解,入园采摘大概是2元/斤。(市委报道组 郑祖辉)

福安新闻网www.fa-today.com 

    没有相关内容