福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

双峰村有块巨石 当地人称“石棺材”

发布时间:2021年02月28日 来源:福安新闻网 作者:郑望 张玉文 责任编辑:宋诗莹

 

“石棺材”


    福安新闻网消息(郑望 张玉文)仲春时节,从福安市区前往开闽进士薛令之故里廉村。车穿过溪北洋隧道,途经省道“小浦线”边双峰村。


    双峰,地处穆阳溪畔溪北洋之西端,依山傍水,人杰地灵。村后有“狮岩”,“其山皆石,其形如狮”。前有一防护林带,树木茂密,浓荫苍翠。林中多存名木古树,如樟树、花梨木等。村先贤冯登峻诗赞:“老树凌霄高垂拱,虬枝劲干覆山垄。旷野千章翠以青,枚举难详各嘉种。春夏之交洽浓荫,高低一派俨长林。何日不兴遨游志,何人不惬旷大心。好鸟频飞若知趣,将子成群齐相赴。穿花蔽叶坞深深,宿止几为忘朝暮。卉草蕃滋岂无方,畅茂总不及吾乡”。 沿村溪北行里许,即“廉溪摩崖石刻”处。路旁有一巨石斜卧,形若棺柩,当地人称“石棺材”(棺材,官才谐音)。巨石正面书一“福”字,字幅约为一米见方,字迹清晰、字体美观,款识:“谰川临”;石旁岩壁上又有一字幅较之“福”更大的“寿”字,款识:“道光壬辰南九十七叟冯宗池墨” 。福寿字的间隔中刻“鸢飞鱼跃”四字,款识模糊,但依稀可辨,双峰先贤浴川公所书。复行数百步,即为“钓鱼台”。路旁一石突兀而出,下临深潭,确是垂钓好去处。该村先贤冯登岸有诗:“突兀巍峨一钓台,耕桑才罢把竿来。夕阳照水含香饵,皓月当头泄腊醅。不羡羊裘誇隐士,奚须漂母显英才。溪山四面皆图画,细雨斜风长绿苔。”双峰村与帝师故里——廉村相距不过500多米,一千多年前,开闽进士薛令之在灵谷谷草堂勤苦攻读之余,经常来到双峰 “鲤坂”钓鱼台“溪头垂钓”,留下一段佳话。


    据双峰族谱记载:“唐末,为避“黄巢之乱”,河南固始一支冯氏迁徙至福建宁化石壁。至宋代,石壁冯氏分出上杭、漳州、武平等支脉;至宋末元初,上杭冯氏有迁徙至溪潭镇双峰村等地。”薛令之后裔,棠江痒生薛宗暄赞双峰:“余观双峰一乡雍雍穆穆,家诗书而户弦诵,士卓茂而农力穑,应叹瓞衍瓜绵,人文炳蔚,非一朝一夕之故,其由来远矣。向非厥祖之经营,何以迄今肯构而肯播也;向非厥祖之培植,何以迄今枝繁而叶茂也;向非厥祖之树德,何以迄今蛟龙之豹变也;向非厥祖之诒谋,何以迄今睦族而敦伦也。则今之克承先志,大振宗风,良由先世之燕翼已。”双峰人喜欢读书,一向奉行诗书传家。冯氏祠堂、冯氏墓道碑、钓鱼台摩崖石刻等多处清代遗迹,具有较高的艺术价值。“石棺材”旁的“福” “寿” 字石刻,是文明独特的语言符号和象征,它所表现的是人们最为平常、最为深远、最为广大的心灵乐土,逢福如意,逢福欢喜。民间这样解释“福”字:下面一半是“子”字,连着上面的点,组成了一个“才”字,右边的上面像一个“多”字,而下面的“田”字左边并没有封口,将“多”和不封口的“田”合起来,又可以构成一个“寿”字。它把“多子”、“多才”、“多田”、“多寿”的多重追求总括成为“多福”这个含义,真是独具匠心!而象征着“寿”、“福”字刻在石头上,寓意 “福寿双全”。许多城里人专程赶来,将石上的“福” “寿”字拓下,张贴于厅堂,希望幸福长寿。

福安新闻网www.fa-today.com 

    没有相关内容