福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

以茶为媒 福安乡村旅游发展渐入佳境

发布时间:2021年02月28日 来源:福安新闻网 作者:林耀琳 丁立凡 责任编辑:宋诗莹

改造后的社口镇坦洋村面貌焕然一新


    福安新闻网消息(林耀琳 丁立凡)“最近福安有好多个茶主题庄园,周末带孩子体验采茶、制茶的过程,是一件很有意义的事。”在福安市区上班的陈女士高兴地告诉笔者。确实,如今福安美丽的生态茶园、清新的空气、特色的民居和茶庄、舒适的环境正吸引了周边越来越多的游客来到茶区休闲度假。以茶为媒,福安乡村旅游发展渐入佳境。


    福安是全国最大的产茶县,如何以发展茶产业为载体,大力推进乡村旅游发展和新农村建设?以茶为媒,茶旅互动,促进美丽乡村建设和特色旅游的发展大有文章可做。

坦洋村茶主题公园


    初冬时节,走进中国历史名茶坦洋工夫的发源地——社口镇坦洋村,千米长街整洁宽敞一路大红灯笼高挂,装修考究的“坦洋工夫”茶庄茶店鳞次栉比沿街矗立,一座座历史悠久的古民居修旧如旧后古色古香,已有百年历史的横屋前建起花园景观,穿村而过的坦洋溪溪水潺潺,河道整洁……


坦洋茶场工人正在演示制茶流程


    近两年来,坦洋村已经投资1000多万元完成主题公园、横楼民宿文化茶博馆等工程的建设。‘坦洋工夫’生产性非遗项目,目前正在申报国家级非物质文化遗产。配置丁步桥、水车,恢复古码头……一个既能留得住乡愁,又现代化气息十足的集生活居住、茶文化展示、古民居观光、旅游休闲娱乐等功能为一体的新坦洋正以崭新的面貌引领着福安茶旅发展之路。

 

    在福安茶产业发展催生下的茶旅模板,逐渐成为福安纵深推进茶产业发展的新模式。除了坦洋村,目前,在福安已落成南方佳木、天湖山庄、坦洋茶场三座茶主题庄园南方佳木、天湖山庄列入福建省茶庄园项目。特色茶庄、农家小屋、乡村旅馆,茶旅结合的特色乡村游正成为了现代人们休闲的首选去处之一。

南方佳木茶庄园


南方佳木茶园中的小木屋可领略茶园美景


    在晓阳镇,毗邻世界地质公园白云山景区的南方佳木基地,常年云蒸雾绕,环境优美,有着闽东海拔最高的有机生态茶园。今年,他们在已完成一期800亩标准化有机茶园建设的基础上,对二期1200亩生态观光茶园进行改造,茶庄园里建起了游步道、小木屋、游客在这里既可感受乡村旅游带来的快乐,还可以体验采茶、制茶过程,学习茶艺茶道。

新坦洋天湖山茶庄园


    位于城阳乡的天湖山庄茶庄园也以毗邻城区、周边景观内容丰富的独特优势吸引越来越多的城里人。山庄附近的留洋瀑布和秦源幽谷林壑佳美、瀑流叠现、石奇水秀,正与天湖度假山庄构成茶旅结合的互动旅游线路,吸引越来越多的城里人来这里休闲游。

福安新闻网www.fa-today.com 

    没有相关内容