福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

福安千年古刹狮峰寺重新开放

发布时间:2021年02月28日 来源:福安新闻网 作者:林耀琳 丁立凡 责任编辑:宋诗莹

    福安新闻网消息(林耀琳 丁立凡)12月9日,全国重点文物保护单位福安狮峰禅寺完成最后修缮重新对外开放。此次重修历时一年多,由国家文物局出资,福安文体新局承办,主要对天王殿、大雄宝殿、法堂、观音阁进行整修,耗资300多万元。

    狮峰寺原建于唐景福元年,至明万历壬子年重修,是福安市最完整的古建筑。狮峰禅寺大殿顶部描龙画凤,栩栩如生,图案虽经年累月,但尚可依稀想见当年风采。大殿属重檐歇山顶抬梁木构式,四周的窗梁板墙精雕细刻着各种图案,外面两重檐下均有200余根驼峰式的椽条排列整齐地伸出,一如宋代的建筑格式。

    该寺历史悠久,文化积淀深厚。于唐景福元年(892)始建,明永乐年间(1403~1424)重修,大雄宝殿现存建筑于明万历四十年(1612)再度重修,清嘉庆年间又重修了天王殿、般若殿。据传明代正德皇帝游此寺,赐匾“狮峰广化禅林”而得名。寺院规模壮观,坐西向东,中轴对称,依山势由下而上分布各建筑有:外围入口牌楼、放生池、山门、弥勒殿、大雄宝殿、般若堂、斋堂、圆通堂等建筑。占地面积3000平方米。

    其中大雄宝殿保存最好,历史最为悠久,其建筑规制保持唐宋建筑风格,具有很高的研究价值。2006年,狮峰寺被公布为全国重点文物保护单位。

福安新闻网www.fa-today.com 

    没有相关内容