福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

国家级重点文物保护单位“狮峰寺”大修即将完工

发布时间:2021年02月28日 来源:福安新闻网 作者:郑祖辉 责任编辑:宋诗莹

    福安新闻网消息(郑祖辉)11月10日,位于福安楼下村的全国重点文物保护单位的“狮峰寺”内,两名工人在墙头上维修瓦檐。


两名工人在墙头上维修瓦檐

     此次维修工程采取公开招标形势,共投资约273万元,按“修旧如旧”的原则,要求工程队严格遵守保存原形制、原结构、原材料和原工艺手法的基础上,严格按照《中华人民共和国文物保护法》等法规条例及国家文物局审定的维修方案,对地面、墙体、柱、门窗、梁架、椽条和瓦面等进场修缮,工期限定270天,期间受国家文物局和有关部门全程跟踪、把关、审计,确保工程按规定保质定期完工。

  
为了最大限度地做到“修旧如旧”效果,负责修复工程的是泉州市一家古建筑公司,所使用的修复材料包括特殊处理过的藤条、木钉、木头和竹篾等。目前,狮峰寺整体修缮工程已进入尾声,预计今年12月份可全面完工。图为一名工人正在使用传统材料竹篾条做“墙骨”修复墙壁。


狮峰寺一角

    狮峰寺于2006年,被国务院公布列为全国重点文物保护单位,也是宁德市第一个批列入的单位。狮峰寺是省内保存唐宋建筑风格较为完整的单体古建筑, 是砖、土、木结构。位于福安溪柄镇楼下村北面狮子峰山麓,始建于唐景福元年(892年),重修于明万历四十年(1612年),清嘉庆年间(1796—1820)再度修建。

    最具价值的大雄宝殿采用建筑规制比较高的重檐歇山顶,大殿内木构架、铺作层表层、天花藻井保留有大量的明代彩绘图案,内容丰富,包括有佛教故事等,形象生动,至今仍图案清晰、色泽鲜艳,保存完好,在福建地区尚属罕见。

    狮峰寺除了观赏古建筑物外,还是闽东革命历史遗迹的一要地,1934年,中共闽东特委在狮峰寺成立革命武装组织红带会总队,后人为缅怀叶飞等闽东革命斗士们的历史,寺内多处立有闽东革命纪念碑,以激励后人。

    据悉,狮峰寺此次大修不是当代首次。上世纪五、六十年代破“四旧”时,曾遭受人为损坏;八十年代寺庙方缺乏保护意识,自行维修时多处未按原貌复原;1985年成立狮峰寺文物保护小组,同年列为省级文物保护单位,1996年第一次得到规范性维修至今。


工人在“观音阁”修复瓦檐(1月份拍摄)

福安新闻网www.fa-today.com 

    没有相关内容