福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

福安人获得国家级科学技术奖

发布时间:2021年02月28日 来源:福安新闻网 作者:郑祖辉 责任编辑:宋诗莹

    福安新闻网消息 10月14日-16日,中国运筹学会第十次全国会员代表大会暨2016年学术交流会在昆明召开,以福安籍教授杨周旺为首的团队荣获中国运筹学会科学技术奖运筹应用奖,以表彰其团队在《3D打印中的优化设计》的应用项目中取得的突出成绩。


    据了解,成立于1991年的中国运筹学会是中国运筹学工作者的学术性群众团体,是依法成立的社团法人,是发展中国运筹学事业的一支重要社会力量,是中国科学技术协会的组成部分。


    该学会设立的运筹应用奖,旨在通过对优秀运筹学应用项目的评选和表彰,激励我国运筹学的应用与实践活动的开展,以此为我国经济社会发展和国防建设做出贡献。


    此次获奖的杨周旺是我市上白石镇财洪村薛家垄自然村人,现任中国科学技术大学数学科学学院教授、博士生导师。1993 年进入中国科学技术大学数学系本科(五年制)学习,1997年提前毕业并保送攻读研究生,2000年获得运筹学硕士学位后留校任教。2002 年就读博士研究生,并于2005年获得计算数学专业博士学位。2006年12月-2007年11月在韩国首尔国立大学海军建筑与海洋工程系从事博士后研究。2010年8月-2011年8月在美国佐治亚理工学院工业与系统工程系进行学术访问研究。


    杨周旺长期从事应用数学领域的研究,综合运用计算科学、统计、最优化等理论为解决相关问题建立新的数学模型,发展新方法。主要研究方向包括:大数据建模分析、三维打印的优化技术、稀疏建模与稀疏优化、T网格样条的曲面造型等。

 

    他曾主持国家自然科学基金项目6项,授权和申请发明专利6项,在国际学术期刊发表论文60多篇。《人民日报》等重要媒体对课题组取得的三维打印优化设计软件技术及相关研究成果进行了报道。2012年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。2014年获得教育部自然科学奖二等奖(第三完成人)。2016年获得中国计算数学学会第二届“青年创新奖”。2016年荣获中国运筹学会科学技术奖运筹应用奖。(市委报道组 郑祖辉)

福安新闻网www.fa-today.com 

    没有相关内容