福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

虎头村有个“桃保姆”

发布时间:2021年02月28日 来源:福安新闻网 作者:张容声 责任编辑:宋诗莹

    福安新闻网消息(张容声)福安市穆云畲族乡虎头村有个人人盛赞的“桃保姆”,这个“桃保姆”就是该村的水蜜桃协会。近年来水蜜桃协会实实在在地为桃农服务,真正起到“保姆”作用,促进了“穆阳水蜜桃”的大发展和农户的大丰收。

    据了解,虎头村水蜜桃协会成立于2005年,现有农户会员213人,由桃农、水蜜桃专业户、营销户等组成,遍布8个乡镇37个行政村。虎头村是福安穆阳水蜜桃核心产区,现拥有桃园1600多亩,年产鲜桃1200多吨。几年来,该协会凝聚会员力量,形成利益共享、风险共担的经济实体,并竭力地为桃农提供服务。每年邀请市农业局专家到桃区为桃农开设讲座、深入田间地头指导农民种桃;大力培养科技种桃示范户,并且实行“一户带十户,十户带百户”科技示范户滚动机制;引进“五新”(新品种、新技术、新控产、新肥料、新农机)先进栽培技术,促使全村水蜜桃量多质好;邀请省农技所专家前来研究传授异花传粉技术,解决了霉雨季节水蜜桃坐果率低问题;举办桃花节及水蜜桃擂台赛等,交流推广种桃新技术,新方法。

    同时还注意做好品牌的树立和保护工作,2011年该协会成功注册了“虎桃牌”商标,2011年“穆阳水蜜桃”获省“无公害农产品认证”、“无公害农产品产地认证”、“名牌农产品证书”等。2011年“穆阳水蜜桃优株选育及配套技术研究应用”还获得福建省农业科技二等奖。2012年末,该协会又摘取了中国科协、财政部授予的基层科普行动计划先进单位,得到了资金资助。

福安新闻网www.fa-today.com 

    没有相关内容