福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

“九家保”革命故事广播剧 《一树红花开》

发布时间:2022年07月16日 来源:本站原创 作者:福安市融媒体中心 责任编辑:宋诗莹

风光秀美的南溪村隐藏在闽东太姥山脉的层峦叠嶂中。1933年初以来,闽东革命领导人为了地下革命工作的保密需要,多次以走亲戚的名义到这里开展革命活动,星星之火开始在南溪村蔓延开来。穷苦的乡亲们都打心眼儿里拥护共产党,支持革命工作,村民施脓禄的家里也成了福安中心县委领导人开展革命活动的可靠之地。

10月2日,中共闽东地下党领导人叶飞、马立峰、詹如柏、施霖、郭秀山等七人在施脓禄家里秘密召开会议时,遭遇正在村里巡查的国民党帮凶匪徒组织大刀会。大刀会匪徒:不许动,把头抬起来,都很面生啊,这么晚聚在一起,哼,带走!

施脓禄:各位大哥,各位大哥,这位是我侄子,来探亲的;这位,这位是我家请来看风水的,都是自家人,您行个方便。

大刀会匪徒:再啰嗦我把你毙了,带走!

施脓禄:这可怎么办呢?领导们被扣押,铁定凶多吉少,一旦……一旦……不行!我要马上找组织汇报。

施脓禄心急如焚,星夜赶到十里外的牛落洋村把情况及时向党组织作了汇报。当晚,党组织决定在七人身份尚未暴露前,尽快设法营救,施脓禄自告奋勇,并通过亲戚关系,与村民刘新贵辗转找到了大刀会的匪首谢玉针。

大刀会匪首谢玉针:哼,万一他们是共产党的头头呢?你们拿什么担保?

施脓禄:大哥,他们真的是自家亲戚,我……我可以用我的命担保!

大刀会匪首谢玉针:呵……行,你们找齐九家人来连坐担保,外加草鞋费500块大洋,一块都不能少。另外,如果出了问题,这九家人可就一个都活不了了。

时间就是生命,施脓禄、刘新贵等人奔走相告,东挪西借。村民们有的卖耕地,有的卖口粮,有的卖牲畜,甚至有的村民把准备给女儿的嫁妆银饰拿来典当,加上党组织千方百计筹集到的钱,终于凑足500块大洋。

正当施脓禄犯愁如何找村民担保时,村里的刘学清、刘老仁、谢嫩妹、刘奶连、刘长树、刘学仁、谌荣泰等人主动要求当保家,加上施脓禄和刘新贵正好九家,具保文书上齐齐摁下了九个坚定的手印,鲜红而令人动容。

紧张的营救行动成功了,被捕的革命同志安然脱险。施脓禄回到村里后,马上动员九家连保的群众转移出村,而她选择留村掩人耳目。

不久后,国民党地方政府知道了真相,谢玉针带领大刀会匪徒将南溪村团团围住,搜捕不到革命同志就极尽手段的对施脓禄用刑。皮鞭、梭刺,无论怎样的威胁、殴打、折磨,都无法让施脓禄开口。这个年轻的农家妇女终于带着不屈的革命意志倒在了这片美丽的土地上。仍不解气的谢玉针下令火烧村庄,刹那间,安静秀美的南溪沦为一片火海,他们用自己的生命和鲜血换取了闽东革命火种的永恒不灭。

山茶花白,烈火和鲜血将他们铸成不朽的红花,永远扎根在我们心中。



    没有相关内容