福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

坦洋工夫:百年品牌的崛起和兴盛

发布时间:2021年03月17日 来源:宁德网 作者:佚名

  宁德网消息(林耀琳 王旺声)日前,位于福安社口竹工坂的福特茶厂新建的20亩厂房里一片繁忙的生产景象。厂长肖茂研制的闽东首台红茶标准化制茶机刚刚投入生产。今年开春,红茶市场热度持续升温引发福安茶青价格一路走高,每斤价格高达八十元。而这一现象,是从事茶叶经营二十多年的肖茂从未遇到过的。这让老茶人心头甜滋滋的。对于他们来说,因为历史名牌———坦洋工夫的崛起,福安茶叶的春天真正到来了。

  红茶故乡的光荣历史

  福安是中国名茶———坦洋工夫的发祥地。据史料记载,福安产茶历史可追溯至隋朝时期,到了唐代已有“比屋皆饮”的习俗,入宋又盛行“斗茶”,以后历经元、明、清代,茶叶生产进一步得到发展,并开始对外贸易。清咸丰年间(1851年),坦洋人凭借其勤劳聪明和拼搏创造精神,试制成功“坦洋工夫”红茶,列为“闽红”三大工夫红茶之首。“坦洋工夫”问世后,闽浙边界数县竞相仿效生产,并送至坦洋村交易,使这个小山村出现36家茶行;光绪七年(1881年)茶叶出口量达7万余箱(约4.2万担),成为茶叶出口量最多年份。1915年,“坦洋工夫”获巴拿马万国博览会金奖后,被英国王室指定为特供茶,今天保存下来的“坦洋工夫”茶银票还印有当年英国议会大厦和泰晤士河合成的图案。当年,从国外写信回村只写“中国·坦洋”,坦洋村就能收到。小小的山村短时间内崛起36家茶行。

  1915年,“坦洋工夫”在巴拿马万国博览会上获得金奖,奠定世界名茶地位,成为英国王室特供茶,海外华人因此称之为民族品牌。据记载,仅1915年,“坦洋工夫”红茶外销量就达362万公斤。然而,抗日战争爆发后,海路中断,海外贸易受阻,“坦洋工夫”生产一度跌入低谷。其后,“坦洋工夫”又陷入“红改绿”、“绿改红”的窘境。


[1] [2] 下一页


    没有相关内容