福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

穆阳桥头的那一碗仙草蜜

发布时间:2021年03月17日 来源:福安新闻网 作者:李莹 十禾 林杨

    福安新闻网消息(李莹 十禾 林杨)在穆阳,许多人儿时的记忆,大概都有一碗桥头的烧仙草。冰凉的烧仙草调上特制蜜糖水,即清凉又解渴,在冰箱还不普及的年代,那可是夏日里最受欢迎的饮品。


    在穆阳桥头,最早开始摆摊卖烧仙草的是刘雪梅。


    刘雪梅是南平人。大概在1988年,大女儿缪小琼出嫁后,刘雪梅想着3个儿子还在读书,要做点什么补贴家用。思来想去,她想到家乡的仙草。

 

晒干的仙草


    仙草是一年生草本植物,形状类似薄荷叶翠绿小巧,低海拔山麓地区较常见到。 很久以前,由于交通不便,人们出入均靠双腿,天热赶路容易中暑。有位神医将一种具有特殊香味的草类植物,施于路人,人们食用后感到神清气爽,身体很快复原。人们认为这种具有神效的草是仙人所赐,因此将之命名为“仙草”。仙草由于具有美容、养神、降血压、清内热、养颜等保健功效。正宗的烧仙草,是以仙草干慢火熬煮,再加上专用的食用淀粉,不含任何添加剂,清凉去火,解热,适合各种人群。

 


    在南平,刘雪梅经常吃烧仙草,而当时福安却没有这种小吃。下定决心后,刘雪梅就回到南平,在建阳买了些仙草回穆阳,做起了烧仙草的小生意,摊子摆在穆阳桥头。当时一碗5角钱的烧仙草颇受欢迎,最好的一天可以卖5桶左右。生意好了,到建阳买仙草就开着小型拖拉机去,运上满满的一车仙草回来。


    桥头烧仙草的摊子一摆就是近二十年,刘雪梅在摆摊卖烧仙草时,女儿缪小琼就一直在帮忙,学着熬制仙草的手艺。9年前,母亲刘雪梅决定不在桥头摆摊,缪小琼和母亲商量后,在自家楼下开起了小店继续烧仙草的生意。去年春节后,缪小琼回到穆阳桥头附近,开了家店铺“福之客”,和丈夫一起经营。


    每天晚上收店后,缪小琼就开始熬制仙草,一个个步骤下来,至少也要四个钟头。

 

准备好干仙草,先清洗

 

 

烧火


 
加入适量的食用碱

 

 

慢慢熬制

 

 

时间到,将熬制的汤水反复用纱布过滤

 

 

再倒回锅中,加入地瓜粉(与水调制)

 

 

熬制好,等待冷却成冻状

 

 

切成一块块

 

 

加蜜糖水和各种小配料,烧仙草就做好啦


    问起仙草熬制的秘诀,缪小琼说,“制作方法其实很简单,如今网络上的教程也很完整,只不过做久了,更有经验。现在很多卖烧仙草的人嫌熬煮麻烦,直接用仙草粉冲泡,口感上就差很多。”多年来坚持用干仙草熬制以及丰富的制作经验,缪小琼制作的烧仙草口感扎实,柔韧性极佳,带有浓郁的清香,深受顾客的欢迎。更有许多食客不远从福安、赛岐等地驱车到穆阳桥头,只为吃上一碗香甜的烧仙草。

福安新闻网www.fa-today.com 

    没有相关内容