福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

两“茶”驱动 香飘白莲

发布时间:2021年05月28日 来源:本站原创 作者:吴枋宸

“茶树发芽青又青,一棵嫩芽一颗心。轻轻摘来轻轻采,片片采来片片新。”5月11日,在福安市湾坞镇白莲村福建省林鸿茂茶业有限公司的千亩茶园里,茶农们身背竹篓,穿梭于茶树间,一边采茶一边哼着小调,灵巧的双手一捏一提,一芽一叶的嫩芽尖儿就落入竹篓中。经过加工、销售,这些嫩芽尖儿成为了当地群众增收的新来源。

  白莲村地处福安市南端,海拔530米,全村212户共687人,村辖土地面积8平方公里,森林覆盖率80%以上。过去由于地理位置偏远,村内基础设施落后,产业发展缓慢,村民大都选择外出经商、务工,是湾坞镇产业薄弱村之一。

  乡村要振兴,产业发展是关键。但发展什么,靠什么致富?为此,村民们费尽了心思。2010年,白莲村党支部书记林灼荣召集村内的4名党员一起种植了700亩油茶,并成立了福安市万丰油茶种植专业合作社,同时吸纳20多户村民入股,以“村委+合作社+农户”的模式带动当地群众增收。“除了吸纳部分村民加入合作社外,每到油茶丰收的季节,我们还会雇佣村民进行油茶采摘,每人每天有180元左右的收入,一个月下来也有5000多元的工资,能帮助村民增加一些额外的收入。”林灼荣说。

  乡村产业发展,单靠油茶种植还远远不够。2014年,在北京从事茶叶生意的林坛助看准了白莲村的生态优势,选择回乡建立一座集种植、生产、加工、销售为一体的茶庄园,带动白莲村茶产业发展。

  “这里海拔较高,昼夜温差大,茶叶种植病虫害较少,都是施用有机肥,基本不使用农药。”这是林坛助向客户推荐茶叶时最引以为傲的一句广告语。他说,正因为这个优势,客户对公司的产品十分信任,茶叶不仅销往全国各地,还“走出”国门销往非洲,种植面积也从最初的200多亩扩大到如今的2300余亩。

  茶庄园的建立不但盘活了白莲村的土地资源,还解决了周边群众就地就业持续增收的问题,为推进乡村振兴、促进乡村产业发展打下了坚实的基础。

  据林坛助介绍,每到茶叶开采季节,每天有200多人在茶园采茶,村民一个月收入能达到3000元至5000元左右,不仅如此,茶庄园还有效带动了村民种植茶树的积极性,“过去村里没有茶厂的时候,茶叶一般都要等茶商过来收购或村民送到很远的地方出售,并且销售价格较低,现在由我们公司统一收购村民的茶叶,既解决了村民茶叶种植的后顾之忧,还能节省他们来回运输的成本,现在种茶的村民慢慢多了起来,收入也有了保障。” 林坛助说。

  对此,白莲村村民林济祥深有感触。林济祥一家7口人,除了夫妻两人外,还有3个孩子以及上了年纪的父母。为维持一家人的生计,林济祥在家中照顾一家老小的同时还要在家附近打些零工,经常入不敷出,日子过得捉襟见肘,曾一度被列为白莲村建档立卡贫困户。“以前生活过得紧巴巴的,自从有了这个茶庄园,我就在这里打工,一个月有3000多元的收入,后来自己也种植了十几亩的茶树,现在光茶叶一项年收入就接近4万元。”林济祥感慨道。如今,他不仅成功摘掉了贫困户的帽子,还在福安市赛岐镇买了房,日子越过越好。据统计,2020年,白莲村人均收入已达18100元。

  产业发展蒸蒸日上的同时,近年来,白莲村还在各方的支持下,努力改善村内道路、饮水、通信等基础设施,去年8月,白莲村将1.7公里的进村道路进行了硬化,不仅让村民下山更方便了,还使白莲村产业发展的劲头更足了。

  “下一步,我们将依托茶庄园里的八卦茶品种园,推动‘以茶带旅、以旅促茶’的发展新局面,进一步挖掘茶文化内涵,结合茶旅一体化发展,助力乡村振兴。”林灼荣表示。



    没有相关内容