福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

福安市出台十条措施促进“坦洋工夫”红茶产业高质量发展

发布时间:2021年03月17日 来源:福安市人民政府办公室 作者:

  日前,福安市委、市政府出台了《福安市进一步促进“坦洋工夫”红茶产业高质量发展若干措施(试行)》,力争到2025年福安全市毛茶产量突破3万吨,综合产值达150亿元,把我市打造成茶业强市。

  一、建设坦洋工夫核心区 

  措施强力打造社口镇坦洋工夫红茶核心区,示范辐射带动全市,围绕“一谷两溪三园四区”的空间布局,构建集茶叶科研、种植、加工、商贸、物流、文创、茶旅于一体的茶产业体系,推动茶产业转型升级,建设坦洋工夫智慧茶谷,至2025年,建成25个标准化基地、4.2万亩无公害茶园、3个茶庄园,辐射带动周边区域发展。

  二、鼓励龙头企业做大做强加快茶叶加工园区建设,扩大坦洋茶谷规模 

  规划建设300到500亩茶叶加工区,做好“七通一平”,市茶产业发展中心根据入驻加工区茶企缴交的城市基础设施配套费,由市茶产业发展专项资金对其厂房等基础设施建设给予等额补助。对茶叶龙头企业生产性项目,适用工业用地优惠政策。对占地面积20亩、投资3000万元以上的项目,在确定土地使用权出让底价时,可按不低于所在地土地等别相对应的全国工业用地出让最低标准执行。在符合规划和安全要求,不改变用途的前提下,利用现有工业用地开发建设多层厂房需要增加容积率的,不再增收土地价款。符合国家调整产业结构和土地集约利用要求、纳税确有困难的企业,可按规定申请减征或免征城镇土地使用税。对从市外引进的茶企予以同等享受本地茶企优惠政策,支持本地茶叶龙头企业通过与其合资合作、兼并重组等方式打造“茶产业航母”。充分发挥市农垦集团龙头带动作用,增强龙头企业对“坦洋工夫”红茶产业发展的支撑示范作用。对年度纳税达100万元以上且无税收违法行为的“福安市茶业纳税大户”,给予奖励6万元;对年度坦洋工夫红茶销售专项纳税达100万元以上且无税收违法行为的纳税大户,给予奖励10万元。对纳税总额在10万元以上无税收违法行为且无不良记录的茶叶企业给予贷款贴息支持,在9个月内还清贷款的企业予以全额贴息。至2025年,培育国家级龙头企业2家,规上企业达到30家以上,省级龙头企业达到25家,宁德龙头企业达到50家,宁德市级以上示范家庭农场达到10家。支持高标准茶叶加工基地建设,对手续完备、新建厂房面积达800平方米以上、设有观光通道、厂内主要生产设备不少于20台(套)、符合食品生产要求、设备自动化智能化水平高、采用清洁化能源且投资额在100万元以上的茶叶加工厂,给予一次性补助30万元;经批准建设的、满足清洁化生产要求的企业购置新型茶叶萎凋设备,投资额20万元以上的,在正常享受农机购置补贴的基础上,本级财政给予购机金额30%的累加补助,累计补助额最高不超过10万元。力争到2025年全市改造升级茶叶初制厂50家。

  三、加强标准化基地建设 

  鼓励集中种植茶树新品种连片示范区引导茶农科学规划改植换种与新垦茶园,推动育苗基地标准化建设的基础上,发展优新茶树良种。每年改造3000—5000亩茶园,对品种改造相对集中连片达30亩以上,其中单个种植户品种改造面积连片达3亩以上,且按标准种植并通过验收后,产业薄弱村种植户每亩补助2000元,非产业薄弱村种植户每亩补助1000元。推进茶园机械化管理,对新购置机耕、机采、统防统治等茶园机械化管理设备,本级财政给予购机金额30%的累加补助。

  四、强化茶产业绿色发展 

  加强茶叶质量安全监管,切实抓好落实《福安市茶叶质量安全工作三年(2020—2022年)行动计划》。组织开展茶叶质量安全专项整治行动,实行茶叶质量安全例行监测与监督抽查“两检合一”,开展“检打联动”。严厉打击茶叶种植、生产加工、流通环节违法行为,提高福安茶叶质量安全公信力。对严重违反质量安全相关法规的茶企,采取“一票否决”制,取消一切政策性扶持。加强行业自律,维护“坦洋工夫”公共品牌形象,扩大市场影响力。支持企业积极申报绿色食品、有机食品等产品质量认证和开展ISO、HACCP、GAP等相关质量管理体系认证。通过有机食品、ISO、HACCP、GAP等认证的每个认证奖励5万元,绿色食品的每个奖励 2万元。

  五、突出培育红茶品牌 

  完善坦洋工夫红茶标准体系框架,对承担“全国专业标准化技术委员会及其工作组”的单位每年给予10万元补助;对主导制订国家标准、行业标准的单位给予奖励20万元;主导修订国家标准、行业标准的单位给予奖励15万元;主导制修订省地方标准的单位给予奖励10万元;主导制订团体标准的单位给予奖励3万元。获得省级以上标准贡献奖一、二、三等奖的分别奖励10万元、5万元、3万元;获得国家发明专利的奖励3万元在福建省茶产业技术创新联盟组织的“老百姓喝得起的好茶品牌推荐活动”中获“最佳推荐品牌”的奖励6万元,获“入围推荐品牌”的奖励3万元;在政府主办的省级以上茶叶评比活动中获得第一名的奖励5万元。争取“坦洋工夫”国家级非物质文化遗产、“坦洋工夫”农产品地理标志获批。每年至少举办一次大型茶事活动,扩大品牌影响力。鼓励企业响应国家“一带一路”倡议,开拓国际茶叶市场,对参加国际性茶事活动的按相关政策给予补助。

  六、推进茶旅融合发展 

  以创建坦洋茶谷为抓手,深入挖掘坦洋工夫茶文化内涵,鼓励建设集茶叶生产、加工、经营、观光、文化为一体的生态茶庄园。对符合《茶庄园建设指南》(DB35/T 1857—2019)有关要求且在旅游、饮食、住宿方面达到三星级,并获省级旅游度假区称号的企业,一次性给予补助50万—80万元。力争至2025年新建成5家生态茶庄园。

  七、支持营销模式创新 

  规范管理富春茶城等茶叶市场,鼓励支持茶企入驻茶叶市场,对设置“坦洋工夫”店招的视情给予适当补助,市场内实行“封闭式管理,开放式经营”,争取建成全国红茶交易中心。通过整合周边资源,规划建设红茶文化一条街、茶文化公园等茶产业新地标。在北京、天津、济南、福州等重要销区按规定装修规格、运营模式开设“坦洋工夫文化推广中心”“坦洋工夫体验店”“坦洋工夫专卖店”等,鼓励有条件的企业承接建设。对空间面积在150—500平方米且具有一定传播力的新增推广中心,经审核符合条件的给予适当补助。鼓励茶企开拓国际市场,加强对茶企外贸业务培训和指导,加大茶产品进出口企业信保支持力度,提高茶企出口销量。至2025年,力争全市新增拥有对外贸易进出口权的茶企5家。

  八、支持人才队伍建设 

  对茶叶企业引进的技术人才,符合《福安市支持人才引进培养奖励的六条措施》(安委人才〔2020〕3号)的,享受相关政策。开展茶叶生产、加工、营销、茶艺等培训,及茶产业劳动和技能竞赛,壮大茶叶技术人员队伍。对在设区市级制茶等级比赛中获得第一、第二、第三名,分别给予奖励5000元、3000元、1000元;在省级制茶等级比赛中获得前三名的各奖励5万元,四至六名各奖励3万元;在国家级制茶等级比赛中获得前三名的各奖励10万元,四至六名各奖励6万元;对获评省级坦洋工夫传统技艺非遗传承人的奖励5万元;对获评国家级非遗传承人的奖励8万元。推进全国、省级、市级技能大师工作室认定工作,对通过认定的分别给予补助经费20万元、10万元、5万元。

  九、加大扶持力度 

  福安市财政每年投入3000万元,作为茶产业发展专项资金,主要用于扶持“坦洋工夫”红茶产业发展,重点支持高标准茶园建设、坦洋工夫红茶标准化生产、品牌宣传推介、标准制定、新品研发、质量管控、技术培训、兑现扶持政策等。优化金融信贷服务,鼓励和引导金融机构充分利用产业园区购建贷、茶园抵押贷款等创新金融服务,加大信贷投放力度。推进茶叶自然灾害保险。

  十、加强绩效管理 

  把茶产业发展列入重点产茶乡(镇)和有关单位的绩效考核内容。把治理茶叶农残、打击掺杂使假、完成年度任务作为工作重点,并作为市场监管、农业农村等相关职能部门责任考核指标,加强检查督促。



    没有相关内容