福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

林恩辉:农民创业致富“领头雁”

发布时间:2014年03月11日 来源:宁德网 作者:佚名
    宁德网消息(记者 陈薇) “不成功便成仁。”快人快语的林恩辉言语中透露着果敢和干练。

  “发展立体观光农业一直是我的梦想。”为了这个梦想,林恩辉放弃优越的城里生活,到福安晓阳镇开始“寻梦之旅”。 她的创业梦想是要北果南移,建福建首个生态农博园。2010年,她投资200多万元创建的农博园落户晓洋,园区占地200多亩,引进国内外优质果种11大类80余种。

  就在这年春天,50亩进口桃子因管理人员施药不当全部枯萎。在坚持与放弃之间徘徊的林恩辉看到高山晚熟葡萄栽培在当地颇具规模,便另辟蹊径——与当地农民合作,自己提供技术,农民提供田地,合作开展大棚种植。为此,从小娇生惯养的她全身心扑在农业园里。这一年,她的大棚葡萄亩产值从6000元提高到了15000元,50亩葡萄赚了30万元。“他们都乐翻了。” 林恩辉喜上眉梢。

  2011年,5户农民自愿加入林恩辉成立的合作社,采用标准化钢架大棚无公害种植法,统一进行科学管理。通过园区的引导效应,原本在西安经商的10多户农民返乡开垦荒山800多亩种植高山晚熟葡萄。葡萄钢架大棚种植甚至辐射到了周边寿宁凤阳一些乡镇,当地农民纷纷前来学习农业技术,发展大棚种植。目前晓阳镇的3500多亩葡萄中有2000多亩采用了钢架大棚种植技术,新技术栽培面积翻了一番。“通过标准化管理,葡萄效益也上去了。去年我们的亩产值已经达到2.2万元了。”言语中显现的是这位85后女孩的自豪。


    没有相关内容