福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

采购节日食品安全须知

发布时间:2010年12月30日 来源:宁德网 作者:佚名 责任编辑:宋诗莹
  宁德网消息 (郭胜利) 元旦、春节将至,“两节”期间既是食品销售旺季,又是群众食品消费高峰。为防止个别不法商贩销售假冒、伪劣或过期、变质食品,市民在采购节日食品时必须注意如下几点:

  一、预包装食品。除需注意预包装食品的感官性状和外包装或标签上标明的食品名称、产地、厂名、配方或者主要成分、食用或者使用方法外,还需注意查看预包装食品的生产日期、保质期限和有无QS标志等。必要时,查看该批预包装食品的检验合格证或者化验单。

  二、散装食品。除需感官检查散装食品的色泽、气味、组织状态和一般品质外,还需仔细查看散装食品有无标明食品名称、生产日期和保质期限等,经营者标明的生产日期和保质期限是否与生产者出厂标注的相一致。必要时,查看该批散装食品的检验合格证或者化验单。

  三、鲜冻畜禽肉。除需感官检查畜禽肉的色泽、气味、组织状态和一般品质外,还需仔细查看畜禽肉有无《动物产品检疫合格证明》和《肉品品质检验证》。正常鲜肉感官为肌肉色红并有光泽,脂肪洁白,无异味,外表微干不粘手,富有弹性,指压后凹陷立即恢复;正常冻肉感官为肌肉色红有光泽,脂肪洁白,无异味,无霉斑,硬如冰块。

  四、鲜海水产品。正常新鲜鱼感官为鳞片鲜明有光泽并牢固地贴伏于鱼体而不易脱落;鱼眼饱满,角膜透明有弹性;鱼鳃色泽鲜红或紫红色,鳃丝清晰,粘液透明无异味;肌肉坚实富有弹性,指压后凹陷可立即恢复;肌肉纤维有光泽,骨肉不分离;鱼体腹部不膨胀。


    没有相关内容