福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

大框眼镜虽“潮” 并非人人都能戴

发布时间:2012年11月07日 来源:宁德网 作者:佚名 责任编辑:宋诗莹
  宁德网消息 (宁德晚报记者 郭晓红)  “我配戴大框眼镜已经1年多了,好像没觉得有什么不适。”当市民许小姐听说戴大框眼镜对身体有害时犯了难,传言属实吗?市明仁医院眼科主治医师张尚风告诉记者,易视疲劳、散光、高度近视这三类人群佩戴大框眼镜的确容易造成头晕目眩、视物模糊的症状,其它人群佩戴大框眼镜的负面影响较小。

  大框眼镜成潮流单品

  时下,追逐时尚似乎成了年轻一族的乐趣所在。大框眼镜就是许多潮流人士的必备单品。“一般眼镜的外形都是四四方方,没有任何美感可言。”上大学后,爱美的小许就开始戴大框眼镜了。在小许看来,大框眼镜不仅可以修饰自己的脸型,还能为自己的形象加分。与略显“土气”的金属镜框相比,大框眼镜所用的材质多为树脂材料,且颜色丰富,造型也是千变万化。

  记者还发现,除了大学生与上班族,大框眼镜也颇受中学生的青睐。“现在的年轻人就爱这些大框的,造型越夸张就越喜爱。”市区某眼镜店的配镜师告诉记者,这几年大框眼镜逐渐成了配镜主流,尽管相比低档的金属镜框略贵,但还是颇受学生与上班族的青睐。

  三类人群不宜佩戴

  但近日有人在微博上称戴大框眼镜伤眼,这种说法可信吗?宁德市明仁医院眼科主治医师张尚风认为,一般情况下只要佩戴者不是高度近视、散光、视疲劳患者,其实配戴大框眼镜并没有过多的负面影响,更谈不上会使人近视程度加深。

  张尚风告诉记者,从光学上来说,以两瞳孔之间的焦点为连线,越接近焦点人们看事物就越清晰,对眼睛越适合。通常戴大框眼镜可能产生球差与像差两种影响。“像差”在光学系统中,是指折射或反射表面的几何形状引起实际像与理想像的偏差,也就是色彩系数的不同。但这影响并不大,主要的影响还是在于球差。由于远轴光线增多,球差就会增大,人们看到的物体就会与中间焦点所见的不同,长此以往,戴镜者会感到头晕目眩、眼睛也可能会出现习惯性歪斜,进而产生畸变。

  “但这些危害也只是对于那些特殊人群而言。”张尚风进一步解释道,正常情况下,只有易视疲劳、近视伴有散光、高度近视者比较容易出现以上症状,因此建议此类人群别配戴大框眼镜。而平光、近视度数较低者,就可以根据个人喜好进行选择。

[1] [2] 下一页


    没有相关内容