福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

明起我国中东部地区迎来降温天气 网友分享保暖小贴士

发布时间:2012年10月29日 来源:中新网 作者:佚名 责任编辑:宋诗莹

  据中国之声《全国新闻联播》报道,中央气象台今天继续发布大风降温预报,明天起,又有一股冷空气将自北向南影响我国中东部大部地区。受其影响,明后天我国长江中下游及以南大部地区将出现明显降水降温天气。

  据中央气象台首席预报员何立富介绍,目前有一股冷空气正进入新疆北部,今天夜间会影响西北地区。明后天,这股冷空气会自西北向东南影响我国大部分地区。

  何立富:未来两三天,像甘肃南部、陕西南部会有一些小雨天气。华北北部、内蒙古东部、河北北部以及东北地区的南部、吉林南部、辽宁这一带会有一些小的雨夹雪,或是雨转雨夹雪的天气。气温会下降4到8度,个别地方会达到10度。同时,北方地区还会伴随有4到5级风。

  到了11月1日以后,整个北方地区早间气温都会在4度以下。

  何立富:在黄淮像山东河北的地方也会出现今年的初霜冻,地表温度首次下降到2度以下。

  明天夜间到后天,冷空气逐步南下,南方气温也会出现明显下降,长江中下游有降雨。而受第23号台风”山神”影响,华南地区会有大暴雨。

  何立富:长江中下游地区都会出现中到大雨的天气。这种冷空气下去以后,同时伴随台风“山神”共同影响,在广西中南部、广东中西部以及海南这一带会有大到暴雨,一些地方特别是广西南部、广东西南部一些地方会有大暴雨。(周文超)

  保暖小贴士

  一、做好人体直接接触空气部位的保暖。据研究表明:在气温为15℃时,周身保暖的人在静止状态下通过头部散出去的热量占全身的34%;在气温为4℃时,占50%;气温降到—15℃时,则占75%。由此不难看出,在冬季戴上帽子,可以减少头部的散热量,同样能达到周身保暖的目的。在更加严寒的时候,还应戴上口罩和手套。俗话说:“寒从脚下起。”在严冬,人们还必须穿上棉鞋,注意脚部保暖。

  二、在冬季宜穿深色衣服。研究表明,黑色衣服吸收太阳辐射为88%,军绿色为57%,白色为20%。因此,深色衣服可以使人体多获得一些热量,具有保暖的功能

  三、要勤晒被褥。大家知道,空气是热的不良导体,其散热系数仅为0.027。因此,增加被褥内的空气量就等于提高了保暖能力。被褥经过日晒,变得蓬松,不仅增加了空气量,而且还增加了厚度。因此,盖着晒过的被子,总觉得很暖和。

  四、在生活、工作环境中保持适宜的温湿度。如在室内生炉子和设置暖气或空调设备等,使室内温度经常处于18℃—20C,相对湿度50一60%为最好。人们不应该长时间地处于10℃以下的环境中。此外,进行冬季长跑等体育活动,既可增强体质,也可以提高人体对寒冷的忍耐性。

  冬季要特别注意脖子的保暖,最好还是围上围巾或是围脖比较好。这是因为:

  1、颈部保暖是预防感冒和颈肩部疾病的重要措施。颈部是人体的“要塞”。研究证明,因受冷患感冒、咽喉炎时,除鼻咽黏膜发生局部小血管炎症,使血管运动功能紊乱、血流淤滞外,还会引起颈后部、肩上区、肩胛区疼痛。慢性阶段还产生组织的纤维改变,局部的循环更加闭塞,出现头痛、头晕、反复落枕和颈椎病等。

  2、颈部保暖是消除脑疲劳、促进补充脑组织代谢消耗的必要条件。颈部受寒冷刺激,会使头颈部血管继续收缩。这种刺激长期反复,对高血压病、心血管病、失眠症的形成都有一定影响。


    没有相关内容