福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

大学新生上学 网络购票不优惠

发布时间:2012年08月17日 来源:宁德网 作者:佚名 责任编辑:宋诗莹
  宁德网消息 (记者 王东东) 新学期即将来临,对于出门求学的大学生们特别是首次踏出家门的大一新生来说,提前得到一张适时和经济的火车票是他们时下最关心的事情。8月16日,记者针对新生买票的问题特别向铁路部门进行咨询。

  新生们注意了:硬座学生票预订可提前至9月10日;买票时录取通知书及身份证缺一不可;优惠票只能使用窗口及电话订票,不能通过网络购票。

  购优惠票

  录取通知书及身份证缺一不可

  宁德火车站工作人员告诉记者,根据铁路部门新规定,大学生包括大一新生到火车站窗口购买学生票(仅限硬座)可以买到8月31日前的车票,而通过电话和网上预订火车票的预订期限则可以提前至9月10日。同时,暑假结束后大一新生到校报到及其他在校大学生集中返校将带来一波铁路客流高峰期,一些路线车票会比较紧张,选择火车的大一新生应抓紧时间购票。由于窗口票额目前比较紧张,大学生们最好选择电话或网上购票。目前学生优惠票硬座可以打5折;高铁和动车的二等座票,约打7.5折,高铁和动车的一等座一般不打折。

  特别需要提醒的是,大一新生没有学生证,暂时不能使用网络购票功能。因为通过12306网站购买学生票时,需要正确填写学号等信息,新生们缺少这些必填项目,所以新生要买优惠票只能通过站点窗口预订及电话预订。如果通过电话订购学生票,订票成功后可以持身份证及大学录取通知书到窗口取票;通过站点窗口购买,也要持身份证和录取通知书才能享受优惠。

  购买优惠火车票,大一新生所持的大学录取通知书只能使用一次。这意味着新生购买了学生票后又退票的,再次购买时就不能再买学生票了。

  铁路部门提醒

  需防范网上购票骗局

  近日网络上出现一些抢票软件和抢票攻略,发帖者声称,只要买了这种软件就能轻松地抢票。铁路业内人士提醒:“抢票”工具是骗子的幌子,起不到快速“抢票”的作用,大学新生不要上当。

  铁路部门提醒,铁路网络售票的官方网站只有一个(www.12306.cn),其他打着铁路网络售票的网站均为假冒网站。上网买火车票要认清网址,以免遇到钓鱼网站,造成钱物两空。电话订票可以直接拨打12306及95105105,新生也不要轻信网上代购或转让火车票的信息。

  火车票实施实名制后,购买火车票需要车票、身份证合一,才能上车,旅客如果将自己的身份证信息泄露给他人,会留下很多隐患。新生要妥善保管身份证、录取通知书及所持火车票等票证,以免造成个人信息的泄露。

  ■新闻链接

  大学新生乘火车注意事项

  乘坐火车时,首先要注意妥善保管好自己的贵重物品,特别是现金、银行卡及入学通知书等各种证件,一定要将其置于贴身的口袋里或随身携带的背包里。(放在保险的地方最好放在密码锁的批箱里防止被人偷)在火车上,不要和陌生人说太多的话,尤其是那些一个人乘火车上学的学生,更要提高警惕。不要跟随刚认识的人中途下车或办事、住宿,不要到陌生人家串门。不要轻易告诉自己家的情况以及电话什么重要的东西。

  由于天气炎热,加之人多拥挤,乘火车时还要注意——预防中暑:夏天坐火车,特别在列车满员或超员的情况下,很容易中暑。因此,衣服要穿得宽松些,以利于汗液的排泄和蒸发;多喝开水或茶水,如果能喝点淡盐水或清凉饮料,效果更好;适当带些人丹、清凉油等解暑药物,以备急需。

  注意饮食卫生:在火车上吃饭,不可吃得过饱,并应注意饮食卫生,吃些容易消化的食物,准备好治疗腹泻、痢疾的药物。记得火车上的东西很贵最好把吃的东西和喝的准备足了。


    没有相关内容