福安新闻网是由福安市委宣传部主办,系宁德市四家重点网站之一。
违法和不良信息举报 网络谣言曝光平台

宁德市高温晴热天气暂不“收手” 防暑多吃苦味蔬菜

发布时间:2012年07月10日 来源:宁德网 作者:佚名 责任编辑:宋诗莹

自7月2日首发高温预警以来,宁德市的高温天气就像是进入了“亢奋期”,晴热有增无减。昨日,市气象台继续发布高温橙色预警,宁德市东部(县市)最高气温达37℃以上。气象部门工作人员表示,短期内高温晴热天气将难以缓和,市民要继续做好防暑措施,尽量避免或减少高温时段出行。

骄阳似火,酷暑当道,晴热高温成为了近期我市天气的主旋律。气象部门监测显示,截至昨日16时,我市的蕉城区九都镇最高气温达41.7℃,成为当天全市最高气温。此外,周宁咸村、福安赛岐、寿宁斜滩等12个乡镇的最高气温也超过了39℃。其余多数地区最高气温均超过了35℃。我市的紫外线指数更是达到5级,强度最强。这样的天气容易中暑和晒伤,市民外出时一定要做好防暑和防晒措施。

“买了筐鸡蛋,到家变小鸡了!买了个凉席,一睡变成电热毯了!汽车不用点火自己发动了!在路上遇到个陌生人,相视一笑,变熟人了!”这是近段时间网上流传最广的话,虽然这样的形容有些夸张,但天气确实炎热。据最新气象监测信息显示,7月10日,全市天气多云为主。屏南、寿宁、周宁、柘荣等地最高气温为32℃;蕉城、福安、福鼎、古田、霞浦等地最高气温为34℃至38℃之间。11日至12日,全市天气以多云为主。

面对持续的高温晴热天气,大家不妨多吃一些瓜类和苦味蔬菜。据了解,瓜类蔬菜也能够帮助人们抵御酷暑;苦味蔬菜能降心火,帮助解除人们的疲劳,去除体内的燥暑。冬瓜利尿消炎、清热解毒;丝瓜解暑去风、化痰凉血;苦瓜去暑清心;黄瓜中的纤维素可以排出肠道中腐败的食物,降低胆固醇;南瓜补中益气,消炎止痛。而苦瓜、苦菜等苦味蔬菜都是夏季防暑的上乘之选。(记者 陈小妹) 


    没有相关内容